活动

【奔跑海安】“三巡”决赛烹制文明实践“组合套餐”

  信息来源: 海安市文明实践       发布时间:2020/12/21 13:33:24

“说起小康你会想到什么?是旧貌换新颜的家宅变化?还是家乡致富路的背后故事?今天就让我们从‘全国文明村’李堡镇杨庄村这条‘路’说起,带大家看看‘大寨’是如何变‘大赛’,赛出一条全面小康路的……”12月18日,江苏省海安市新时代文明实践“巡讲新思想、巡演新曲艺、巡展新生活”决赛在该市文化艺术中心小剧场内打响。

在“巡讲新思想”板块,来自全市各区镇、街道的15名优秀宣讲能手,结合自己的工作实际,围绕学习阐释新思想,为大家作了精彩的分享。来自李堡镇的沈田娟以“四好农村路”——“大寨路”更名“大赛路”为切入口,聚焦村庄近年来翻天覆地的发展变化,展现了全村村民赛乡风文明、赛人居环境、赛创业致富的精气神。

用小故事解读大道理,用小切口反映大主题。随后的竞赛中,十几位宣讲员围绕学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,从新时代内涵、民族自信、全面小康、脱贫攻坚、乡村振兴、绿色发展等方面,用最贴近人民群众的实例,宣讲新时代的新思想,生动展现了新时代的新气象。娓娓道来、循循善诱的台风,让听众在充满画面感的体验中感受了理论的魅力。

“战略布局有变化,全面建设现代化;坚持新发展理念,稳中求进不能变……”形式不拘一格,氛围轻松活泼,南莫镇板凳讲习所宣讲员、“百姓名嘴”阚海燕的巡讲可谓新颖。她先是以一段朗朗上口的快板开场,随后通过三张照片,向观众展现中国决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践。

“现场收看过主播‘带货’的人举个手,在网上‘带货’过的有几个?那位大爷您就别逗了,我说的‘带货’与您用车拉货不是一回事儿!”巡讲期间,阚海燕还不时穿插与观众的互动问答,场内时而鸦雀无声,时而掌声骤起。“这位姑娘是从电商带货、老区脱贫、创业就业三方面讲全面小康的,实在、生动!我们都听明白了,也觉得咱农民更有奔头了!”66岁的村民裴桂荣不禁点赞。

“这样生动的宣讲形式,再现了党的十九届五中全会描绘的宏伟蓝图,让我们倍感振奋。”“巡讲新思想”板块结束后大家纷纷感慨,要切实把五中全会精神转化为努力工作的强大动力,为建设产业高地、幸福之城贡献自己的力量。

如果说“巡讲新思想”为观众带来了“理论盛宴”,那么“巡演新曲艺、巡展新生活”则是让人享受“文化大餐”。在“巡演新曲艺、巡展新生活”板块,现场气氛按下“切换键”,一时间,小剧场内灯光璀璨、欢歌如潮。

海安街道带来腰鼓表演《鼓舞新时代,鼓劲新征程》,铿锵有力的鼓点敲响了新时代幸福的旋律,为迈向新征程带来无穷的动力;西场街道带来快板表演《海安文明新风十六讲》,演员们打着竹板儿说小康,传播文明新风尚;大公镇则带来传统曲艺新唱《爷爷的剪纸》,让观众们在传统曲艺新唱的道情声中,领略剪纸“一剪之趣夺神功,美在民间永不朽”的无穷魅力……

“以文化人,成风化俗”。自9月份以来,海安市委宣传部、市实践办就已开启全市范围内的“三巡”竞赛活动,不断深化文明实践内涵、丰富文明实践内容、创新文明实践形式,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后100米”。经过当天决赛的比拼,南莫镇阚海燕、墩头镇陈尔文获得“巡讲新思想”板块一等奖;南莫镇、墩头镇获得区镇总分一等奖。

海安市委常委、宣传部长王荣贵表示,举办“三巡”决赛,就是要进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,进一步促进党的十九届五中全会精神深入人心,全面凝聚乡村振兴“铸魂”工程的强大合力,全力推进新时代文明实践工作再上新台阶。

“要充分发挥名嘴燎原作用,让思想入脑,点燃乡村振兴信仰之炬;要充发挥头雁领航作用,让志愿入户,点燃乡村振兴精神之炬;要全力打造文明乡风,让文明入心,点燃乡村振兴文明之炬。”王荣贵说,希望全市上下继续保持守正创新的奋进姿态,用实践推进理论遍地开花,用理论指导实践跨越提升,不断推进和形成新时代良好的社会风尚和精神风貌,为乡村振兴的时代答卷书写上浓墨重彩的一笔。



来源:交汇点

编辑:丁姜华

校对:丁  朦、周钰翔

审核:韦春雨、顾寒秋


下一条:浓情腊八暖凤山
0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180   e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
海安市文明办 版权所有   技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏ICP备1306239   苏公网安备 32060202000321号