活动

【奔跑海安】“不漏一户、不落一人”——海安市委书记乐当志愿者为群众圆梦!

  信息来源: 海安市文明实践       发布时间:2020/11/20 10:50:32


“海华,你放心,闺女毕业了要回来工作,直接来找我,我帮她解决!”3月5日,海安市委书记、市新时代文明实践中心主任顾国标开展“春风送暖”新时代文明实践活动,以普通志愿者身份,走近重病人员、困难儿童等社会弱势群体身边,“做志愿、圆心愿”,解民忧、暖民心。

在市民高海华家中,顾国标与高海华夫妻交流,了解到老高因身患重病,妻子张爱梅为了照顾他的生活,只能打临工,生活比较拮据的情况。当得知老高的心愿是希望在暑期能帮助女儿联系一家企业勤工俭学,从事会计方面的工作,以增加收入,贴补家用时,顾国标当即认领了这一“微心愿”。

“顾书记,高海华家离我们单位很近,他女儿暑假就到我们公司实习吧!”江苏鹰球集团有限公司党支部书记、董事长兼总经理申承秀作为海安企业家代表领取了顾书记的圆梦任务。

“暑假回来,你就去鹰球集团实习、打工。毕业回来,你就找我,海安欢迎在外的大学生回来就业!”顾国标掷地有声的话语,温暖了高海华一家的心。

“今天是学雷锋日,我也是一名志愿者。”顾国标说,“新冠肺炎疫情防控到了关键阶段,老年人、低保户、困难户、困难儿童等弱势群体更是需要社会给予关心关爱。我们要做到不漏一户、不落一人。”

高新区三塘村的童刘佳今年14岁,是一名孤儿,养母因糖尿病过世后,一直与年迈的外公外婆相依为命。疫情期间,童刘佳只能使用外公的老式手机上网课,她最大的心愿就是有一台平板电脑,可以更方便快捷地进行线上学习。

“佳佳,这台平板电脑送给你。现在是疫情防控的关键时期,虽然不能去学校,但是网上学习也不能放松。你想要平板电脑的这个心愿啊,我帮你圆了!”当天,顾国标便将一台平板电脑送到童刘佳手中,鼓励她好好读书,成长为对社会有用的人。

海安市教体局为全市46个建档立卡没有学习终端的学生家庭免费赠送全市平板电脑,与中国移动海安公司为全市200多名未接入网络的困难学生家庭免费安装宽带,同时对确有经济困难的学生进行摸排,实行一生一策,帮他们解决线上学习问题。海安市雅周镇充分发挥各村组网格员的监督管理作用,到困难户发放口罩等防护用品,对五保、低保、重残、重病、孤老、留守儿童、困境儿童等困难家庭进行消毒和疫情防控知识宣传。全国道德模范提名奖、中国好人刘宏燕购买医用口罩、消毒液、大米等物资;中国好人仲跻和向全市144户困境儿童家庭捐赠包含洗手液、口罩、点心的大礼包144份,爱心款43200元……在顾国标的示范引领下,海安越来越多的党员干部以及社会爱心人士自觉参与到文明实践志愿服务中来,如春风雨露一般,温暖了弱势群体。

“习近平总书记在《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》中指出,‘对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体,要加强走访探视和必要帮助,防止发生冲击社会道德底线的事件。’我们要做的,就是让总书记的讲话精神在海安落地生根。”海安市委常委、宣传部长王荣贵表示,海安将以“春风送暖”活动为示范,以3.5学雷锋活动日为契机,动员全市各级文明实践组织负责人和广大志愿者走进社会弱势群体家庭,了解掌握他们因疫情带来的影响和困难及需要解决的问题,为他们做志愿、圆心愿,不让一个困难群众掉队。


作者:吴   薇

编辑:顾寒秋

校对:朱  彬、丁   朦

审核:周钰翔、王小苏

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180   e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
海安市文明办 版权所有   技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏ICP备1306239   苏公网安备 32060202000321号