活动

【奔跑海安】“逐梦出征,不负韶华!”——在文明实践中推动红色基因代代传

  信息来源: 海安市江海志愿者服务总站       发布时间:2021/4/14 12:25:21

图片

“各位新兵,希望你们将自己的理想、家乡的嘱托和对祖国的忠诚,化作激励自己的正能量,拼搏奉献,攻坚克难,不怕牺牲,厚植红色基因,传承红色精神,尽快从今天的新兵,变成明天部队的标兵、海安的精兵、时代的尖兵……”9月8日上午,海安市“‘戎’耀今生展韶华”文明实践活动暨欢送新兵大会在角斜民兵训练基地举行。即将入伍的205名新兵们胸带红花,昂首挺胸,聆听海安市委副书记、市长、新时代文明实践志愿服务总队队长于立忠的国防教育微宣讲,现场不时响起阵阵掌声。

图片

国无防不立,民无防不安。在第20个国防教育日即将到来之际,国防教育被列为海安新时代文明实践的重要内容。红色精神以其特有的教育功能成为国防教育的宝贵资源。活动中,于立忠围绕革命战争年代的红色精神、新中国成立初期的红色精神、改革开放以来的红色精神、海安大地孕育出的红色精神等方面,详细、具体地阐述了红色精神的丰富内涵和深刻的教育意义。聆听宣讲后,新兵们纷纷表示“获得感”很强,“收获值”很高。新兵代表王志鹏来自立发街道,他说,自己对军旅生活充满向往,也做好了吃苦锻炼、经受考验的思想准备,他会努力从普通青年转变为合格军人,成为一名优秀士兵。“我一定会克服困难,努力学习,坚决服从命令,勤学本领,向一起训练的战友们讲述家乡的红色精神,将家乡的优秀传统带到部队,让更多的人了解海安。”在海安新兵战士们即将远行的行囊里,有市长率先垂范的国防教育宣讲在他们保家卫国的青春心灵里烙下的深深印记,对他们的军营生涯和今后人生必将产生深远的影响。而在另外一边,位于李堡镇的蔡正桥红色文化传承实践点、“兄弟连”文明新风传颂点,也有新时代文明实践活动在悄然进行。“在一次执行布雷任务时,我发现敌人一个哨位。潜伏了一天一夜之后,我通过奇袭将哨位炸毁,炸死敌人3人,炸伤6人,自己也身负重伤,昏迷了三天,与死神擦肩而过。”农家小院里,蔡正桥正进行着“对越自卫反击战”的红色故事微宣讲,他将参加战斗的故事娓娓道来。民兵、村民们深受感染,不时用热烈的掌声向他致敬……

图片

蔡正桥是一名战斗英雄,30年前,在对越反击战中表现突出,被北京军区授予“孤胆英雄”称号,荣获“一等功臣”奖章。从孤胆英雄、创业模范到海安好人、最美抗疫先锋,三十多年来,蔡正桥退伍不退志、退役不褪色,用大爱书写了精彩的“老兵新传”。随后,在蔡正桥实践点活动现场也进行了“退役军人文明实践之家”揭牌仪式。

图片

李堡镇富庄村“兄弟连”文明新风传颂点是海安市首批四星级文明实践示范点。该实践点以“暖人心”为宗旨,热心于慈善公益,形成“红色爱心联盟”服务一批、辐射一群、影响一片、带动一方的放大效应。活动中,海安市委常委、人武部政委夏鹏飞,市委常委、宣传部长王荣贵与“兄弟连”实践点队长毛清一起圆梦退役军人微心愿。


0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180   e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
海安市文明办 版权所有   技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏ICP备1306239   苏公网安备 32060202000321号