活动

【奔跑海安】文明实践送春风一号文件兴乡村

  信息来源: 海安市江海志愿者服务总站       发布时间:2021/4/14 12:12:04

春风得意宣讲疾,理论政策群众喜。3月29日下午,由海安市新时代文明实践中心办公室主办的“中央一号文件‘兴乡村’”文明实践“春之声”活动在海安隆政街道海北村举行。

为深入贯彻党的十九届五中全会和“中央一号文件”精神,推动新时代乡村产业更加兴旺,生态更加宜居,乡风更加文明,市实践办组织理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育服务等平台和市农业农村局、交运局等部门联袂行动,集中为农民举办“志愿集市 服务超市”。300多名村民徜徉在文明实践“集市”盛会中,或倾听,或咨询,或学技能……形式新颖、内容多样的志愿服务,让村民受益良多、满载而归。


市长作宣讲,乡村振兴“强”起来

“今年的一号文件总的概括为‘两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强’,其中两个‘决不能’就是说,巩固拓展脱贫攻坚成果决不能出问题、粮食安全决不能出问题。巩固脱贫攻坚不能出问题,比方说,村里面给你鸡、羊让你去养,本意是以养促产,致富增收。结果扶贫的鸡、羊被你吃掉了,成了腹中餐,又返贫了,这就出问题了……对于粮食安全,最关键的是种子问题,大家都是种田能手,都知道种子的好坏决定粮食的产量。粮食安全是国家安全的重要基础,现在国家重视种子质量,对我们农民来说是个利好消息……”台下观众屏息凝神倾听台上的娓娓道来,正在给村民如话家常般宣讲的不是别人,正是海安市委副书记、市长谭真,作为海安市新时代文明实践志愿服务总队队长,他带头亲自把“中央一号文件”送到群众身边,将党的政策传达到基层。

图片

宣讲中,谭真从“中央一号文件”出台的关键时期、与以往的不同点、主要内容概括以及七大亮点等四个方面对“中央一号文件”进行了详细的解读。“巩固脱贫成果,设立五年衔接过渡期,实施粮食安全战略,首提粮食节约,乡村建设,要‘为农民而建’,再提种业,打好种业翻身仗,时隔十年,再提农村消费,分类有序推进厕所革命,稳慎推进宅基地等乡村改革”谭市长宣讲的七大亮点内容,脉络清晰、提纲挈领,结合生活实际的举例子、打比方,让村民对“中央一号文件”的内容可感可知,件件说在老百姓心坎上。

“没想到市长能亲自到村里面来给我们讲‘中央一号文件’,真的很受鼓舞。谭市长把海安的农村产业发展、乡村建设等工作也说得很具体,政府有好政策,我相信我们老百姓的钱袋子也会‘鼓起来’。”村民吴忠友表示,自己也要紧跟政策,学习先进生产技术和科学种植养殖技术,完成从“身份农民”向“职业农民”转变,成为乡村振兴的助推者。


“宣讲超市”可“点单”,党史学习“燃起来”

“不知道大家有没有听过过这样一段民谣:‘东起贲家巷,西到三十里汪,海安西北乡,有个刘炳章,领导一支游击武装,杀得鬼子二黄不敢下乡。’”理论宣讲员崔益陈刚刚“接单”,就开始声情并茂地讲述着新四军抗日功臣刘炳章的故事。

据了解,新时代文明实践中心办公室联合理论宣讲平台,组织党史宣讲小分队给百姓们开设“理论集市 宣讲超市”,通过“制作‘菜单’+群众‘点单’+志愿者‘接单’+大众‘评单’”的模式,让群众在“点单式”宣讲中听故事学党史。

图片

“我想听老兵江承年的故事!”“我来讲!”曲塘镇百姓名嘴周杰现场宣讲江承年老英雄的感人事迹,讲到战斗故事时激情澎湃,讲到敢于牺牲时动之以情,让在场观众深受感动,学习到革命英雄身上的优秀品质和奋斗精神。

“通过云平台在线点单,各实践点党史宣讲小分队深入基层、深入群众开展‘燎原式’宣讲,让每个人都能从党史故事中汲取精神力量,为发展注入生机和活力。”海安市委常委、宣传部长王荣贵说。


“好物”在“集市”,志愿服务“逛”起来

“瞧一瞧、看一看嘞。”“走过路过不要错过,不花一分钱,好物带回家哦。”刚走近活动现场,一阵阵熟练的吆喝声便迎面而来,道路被摊位前的人群挤的只能侧身穿行,让人瞬间仿佛置身于集市中,充满着浓浓的节日气息。然而仔细一看,“摊主们”身穿整齐的志愿者服装,摊前售卖的“好物”不是杂货、果蔬,而是理论政策和爱心服务,俨然成了志愿服务“集市”。

图片

“剧本没有变,演员天天换。今天我就对五种常见的诈骗手段跟大家讲一下。”在志愿服务集市里,文明新风宣传摊位前围满了前来“听课”的村民,政社局的志愿者正在给村民普及法律知识,进行防范诈骗的宣传。“本来听说是集市,想买点东西,虽然东西没买着,却收获了更重要的知识。”家住海北花苑的王大爷表示,这样的“集市”要多来,学到的东西更宝贵。

志愿者变“摊主”,志愿服务变“集市”,村民按需随心所“购”,这样的志愿服务形式让村民大呼“接地气”。“我们这次一共设置了三个集市,分别是为民服务‘孺子牛’集市、创新发展‘拓荒牛’集市、艰苦奋斗‘老黄牛’集市,并设立了‘451’志愿服务、文明新风宣传、农机农技推广、党史故事学习等十个摊位。”隆政街道党工委书记郭玉祥告诉记者,通过让群众自己选择所需要的志愿服务,让志愿服务更加精准化。

图片

“联袂行动可以发挥全市志愿者的磅礴力量,到老百姓家门口送理论、送政策、送文化文明、送健身健康,还请村民们观看文艺演出。既落实了中央的要求,也满足老百姓的需求。通过这样活动,我们一定会把文明实践送到田头,送到老百姓心中。”谭真表示,接下来,海安实施“三级队长三带头”工程,以市级“中央一号文件兴乡村”示范活动为蓝本,17个实践所志愿服务分队长和231个实践站志愿服务队长开展宣讲,发布为民办实事项目,深入群众做志愿服务。

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180   e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
海安市文明办 版权所有   技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏ICP备1306239   苏公网安备 32060202000321号