活动

【奔跑海安】传承海陵薪火,让党史学习教育“深”下去“活”起来

  信息来源: 海安市江海志愿者服务总站       发布时间:2021/4/14 12:13:58

在庆祝建党百年华诞的历史节点,党中央决定在全党集中开展党史学习教育。补钙铸魂、向史而新。连日来,海安市委认真贯彻落实党中央、省委、南通市委决策部署,动员全市上下迅速围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,全面掀起党史学习教育的热潮,从红色基因中凝聚奋进之力,从百年党史中汲取建设“五个海安”,打造“五个强市”,全面开启社会主义现代化建设新征程的磅礴伟力。

图片

筑牢阵地铸就信仰之魂

知史爱党,知史爱国。3月22日,海安市委书记、市委党史学习教育领导小组组长于立忠带头“打卡”海安市博物馆、高凤英烈士纪念馆、中共营溪支部纪念馆等红色教育基地,追寻先辈足迹,开启涤荡心灵的红色之旅。

一路走、一路看,一路思、一路悟。“革命英雄高凤英,英勇杀敌为人民。舍身报国求解放,百姓闻之泪雨倾。”高凤英烈士纪念馆内,讲解员阚海燕用当地“凤凰调”唱响《女英雄高凤英》的赞歌,并通过故事讲述回顾英雄事迹。
图片

伴随着纪念馆里一张张珍贵的历史照片,一幅幅逼真的战斗场景,一件件锈迹斑斑的革命文物,大家在光影和字里行间中走进那段峥嵘岁月,感受波澜壮阔的革命生涯,感知献身革命的大无畏精神。“走得再远都不能忘记来时的路,进入新发展阶段、面对新发展任务,要始终铭记我们从哪里来、往哪里去,寻根念初、对标思齐,一心向党、晋位争先,以优异成绩向建党100周年献礼。”于立忠不由感慨。

海安是一片红色的热土,在这片红色的土地上,留下了刘少奇、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。“筑牢红色阵地,打响‘红色’品牌。”正如于立忠所要求,海安市委、市政府高度重视红色基因的传承和教育,集中力量挖掘梳理珍贵革命资源,不断丰富海安红色文化内涵,使红色革命精神火焰成为新时代教育干部群众、推动高质量发展的强大精神动力。

创新形式讲好党史故事

“顾老您是什么时候上的朝鲜战场?”“18岁,当年还是个孩子呢。”“面对敌人的装甲部队,我们有没有什么好的办法来对付?”……在南莫镇板凳讲习所党史“实境课堂”之“理论‘集市’名嘴说,百年党史我来讲”活动现场,村民们正围坐在一起,认真聆听89岁高龄的南莫籍抗美援朝老兵顾除法讲述他在朝鲜战场上的那些事儿。

图片

在高标准高质量开展党史学习教育活动中,海安理论宣讲队伍不断创新党史宣讲内容和形式,推出“理论集市、宣讲超市、百年党史我来讲”等形式多样的宣讲活动,推动党史学习教育活动走深、走实、走心。

一个个红色故事串起“红色历史”,在观众心中泛起阵阵涟漪。3月22日,由红色讲解员们自编自导自演的情景剧《火种》在中共营溪支部纪念馆内上演,青年干部们身穿长衫,每人分饰一角,将党史学习教育“实境课”引向深入,共同追忆海安地区第一个中共党支部诞生的历史瞬间。

图片

改编创排红色情景剧,是海安致力于让党史学习教育“活”起来推出的一项创新举措,旨在通过电影+舞台这一表演形式,让党史故事更形象,更深入人心,更利于传播。“这样的节目表演带给人身临其境的感觉,昔日的风云历史犹如在眼前一般,让人感慨不已。”市民张女士坦言。

讲好党史故事,文艺作品是其生动载体。“今年我们会通过各种巡演的方式将《火种》这部剧推广出去,让广大党员群众去了解红色故事,传承红色基因。同时我们也会开展各类活动,如寻访革命英雄、红歌联唱、党史知识竞赛等,让更多的人了解营溪。”中共营溪支部纪念馆讲解员魏凌云说。

用活资源传承红色基因

海陵自古多人杰,海陵薪火代代传。为切实丰富党史学习教育内涵,提升学习教育成效,赓续红色基因,传承红色精神,3月22日,在中共营溪党支部纪念馆,于立忠发布了“永远跟党走—海陵薪火传承工程”项目。

图片

实施“海陵薪火传承--百场党课巡讲”项目,带领全市5万多名党员重温红色故事,为群众解难事、办实事;实施“花开新时代 文化暖万家”项目,将“红色文化套餐”送到群众身边;实施“学悟党史正当时,乡村振兴阔步行”项目,助力乡村振兴;实施“献礼建党百年,奉献丹心一片”项目,提升市域医疗卫生服务能力,提升人民群众的健康幸福感……

据了解,“永远跟党走——海陵薪火传承工程”项目主要包含12类重点子项目,涉及海安组织系统,宣传系统,党校、史志工委系统,妇联系统、团委系统、文广旅系统、教体系统、退役军人事务局系统、农业农村系统、卫健系统、民政系统、新时代文明实践中心等,稳扎稳打推动党史学习教育“全覆盖”“不打烊”“显成效”。

图片

火种引领,一路前行。薪火相传、精神如炬。“5、4、3、2、1……”在倒计时中,“永远跟党走——海陵薪火传承火炬”被点燃。百年奋斗史,热血映丹心。“红色资源是开展党史学习教育的独特资源,海安红色资源丰富,数量多、分布广,主题鲜明,特色突出。要科学规划、深入挖掘,全力打造党史学习教育的‘红色熔炉’,助力党史学习教育活动开展‘深’下去‘活’起来。”于立忠希望,12个重点项目紧抓建党百年这个“重要的时间节点”,深入学习海安红色先辈,充分发挥组织作用,科学规划、深入挖掘,让广大党员群众了解红色故事、传承红色基因,让红色基因永葆活力。



0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180   e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
海安市文明办 版权所有   技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏ICP备1306239   苏公网安备 32060202000321号