活动

【奔跑海安】书记、市长带头挥锹,300支文明实践志愿服务队齐添绿!

  信息来源: 海安市文明实践       发布时间:2020/11/20 10:37:22

阳春三月,万木绽绿。3月12日是第42个植树节,也是海安市新时代文明实践日历安排的第6场专题专场文明实践活动。当天上午,海安新通扬河生态区生态廊道处人潮如织,春风迎面吹来泥土的芳香和清新草木的味道。海安市委书记、新时代文明实践中心主任顾国标,市长、新时代文明实践志愿服务总队队长于立忠等以普通志愿者身份走进植树现场,以实际行动号召全市广大干部群众踊跃参加义务植树活动,迅速在全市掀起种树植绿的高潮。

植树现场,活跃着很多得到消息自发赶来参加植树的志愿者。来自该市自然资源局“红土地”志愿服务队的丁小琴等志愿者在活动之余,还自发做起了环境卫生保洁员和植树增绿宣传员,他们一边捡拾河堤上白色垃圾,一边向周边市民宣传环保知识。“志愿者本来就该心怀公益,植树增绿是普惠的公益,能够为扮靓扮绿家园贡献力量,我感到非常荣幸,也觉得很有意义。”丁小琴说。

经过一番辛勤劳作,原本荒凉的土地上春意融融,香樟、合欢、染井吉野樱、金桂等新栽苗木迎风挺立,错落有致,为生态廊道增添了勃勃生机。“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,我们要身体力行,倡导全民植树,通过大家的共同努力让城乡大地绿起来,让人民群众的生活环境美起来。”顾国标说。

播种绿色,必将收获希望。当天,由海安市新时代文明实践中心办公室牵头发起,市自然资源局组织实施,海安各区镇实践所、村(居)实践站300多支新时代文明实践志愿服务队参与植树活动。开发区新时代文明实践志愿者走进西场村,与农民一起栽花育苗,充当“花博士”,覆膜、培土、育苗、除草,用一抹“志愿蓝”播种“满眼绿”;高新区新时代文明实践所开展“抗疫情 添新绿”志愿服务行动,为美化农村人居环境,建设美丽家园添动力;在新丰村绿化提升工程现场,新时代文明实践志愿者们挥锹铲土、扶植树苗,栽下一行行香樟苗木……

“‘不积跬步,无以至千里’,我们不单要在植树节种树,还要坚持把环保的理念贯彻到日常生活中去,以实际行动奏响绿色主旋律,守护大美海安亮丽风景线,打造宜居宜业幸福城。”于立忠说。

年年植树,岁岁添绿。据了解,2020年,海安将以流转土地工程化造林、市场化造林为抓手,紧扣“两沿三园”、“城乡绿化与彩色化、珍贵化和效益化相结合”的绿化要求,持续加大造林力度,不断巩固全国绿化模范县成果。计划新增造林0.6万亩,其中利用珍贵树种造林0.25万亩,栽植珍贵用材树种达10万株;新建绿美村庄10个,全面提升生态景观效果。



作者卢洋、姜明

编辑:顾寒秋

校对:朱  彬、丁   朦

审核:周钰翔、王小苏


0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180   e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
海安市文明办 版权所有   技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏ICP备1306239   苏公网安备 32060202000321号