活动

【奔跑海安】文明实践:从“海安探索”到“海安样板”

  信息来源: 海安市江海志愿者服务总站       发布时间:2021/4/14 12:16:54

2018年8月,海安被确定为全国首批新时代文明实践中心建设试点市


2019年,试点工作顺利通过省级评估验收,得到中宣部充分肯定,被确定为全省可推广改革试点经验地区


2020年,海安成功举办文明实践“海安样本”研讨会。“30×50”百姓名嘴孵化工程文明实践志愿服务项目入围“全国新时代文明实践试点工作创新案例”,南通唯一。文明实践助力抗“疫”、全国首创文明实践日历等经验做法全省放样,全国有影响。中央电视台、光明日报、新华日报等30多家省级以上媒体先后500多次报道海安经验做法……


山歌人人会唱,唱法各不相同。“建设新时代文明实践中心,没有经验可循,没有模式可套。海安将紧扣社会关注的焦点、民众关心的热点、宣传思想工作的难点,以强有力的推进举措,确保文明实践各项工作落地落实。”市委书记于立忠表示。

图片


顶层设计,构建机制

新时代文明实践工作是一项新课题,必须“一把手”亲自关心、亲自参与。海安将其列为“书记项目”,严格落实省文明委“实践中心主任、实践所所长、实践站站长”三级书记抓文明实践责任清单,下好全域文明实践“一盘棋”。

为了增强文明实践保障力,提高文明实践考核的科学化、规范化、常态化水平,海安出台《海安市文明实践中心建设试点工作方案》《海安市文明实践中心建设试点工作标准》《海安市文明实践工作考核办法》,将文明实践纳入机关绩效考核和区镇目标责任制考核,并作为党员干部职位晋升、评先评优的重要依据。

“成立之初,我们遵循‘123456’建设模式,即组建一批志愿队伍、统筹网上网下两个阵地、实现三级全面覆盖、形成四化推进机制、打造五大服务平台、升级六类实践基地,探索破解‘谁来做?’‘如何实?’‘做到哪?’‘怎么做?’‘怎么专?’‘怎么创?’等六个问题,高质量推出‘海安样本’。”市委常委、宣传部长王荣贵表示。

此后,在五大平台的基础上,海安新增法律服务、健康促进、扶贫帮困三大平台,建立“8+N”志愿服务队伍,面向社会开展个性化、专业化志愿服务项目;在全国首创文明实践日历并发放到全市30多万家庭,保证活动高质量开展。

“一张日历,一目了然,全年以时间节点为索引的文明实践活动安排尽在其中……”海安将各类节日作为文明实践活动开展的由头和契机,对全年近100个节日进行梳理、分类,再结合海安实际,重点筛选出52个节日作为文明实践活动开展的时间节点。

结合文明实践日历的安排,海安通过云平台指挥中心将全年计划发布、活动方案设计提醒、活动方案报送、活动开展等进行系统化处理。根据指挥中心形成的大数据,实践办可以随时掌握各部门方案谋划和计划实施进度,检查活动开展质量,进行督查考核。

2020年,海安文明实践中心作为“最强大脑”,坚持聚焦民生热点,做好“中央厨房”,唱好文明实践“春之声”“夏之韵”“秋之实”“冬之暖”四季歌,先后举办“‘疫’网情深志愿红”“文明实践暖冬行”等市级示范活动近80场;各实践所发挥承上启下作用,因人而异、因地制宜、因势利导,实施“葡萄架下话小康”“万里千家”惠民演出等项目,精准派送文明实践“四季幸福套餐”(送理论、送政策、送教育、送文艺、送法律、送就业、送科技、送健康、送爱心、送新风),形成“一镇一特色”;各实践站作为宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“连心驿站”,按照“六大规定动作”,建成村级红色大喇叭、办好综合文化大礼堂、排好文体活动安排表、建好文明新风积分墙、编织党群干群交心网、打造村民互助朋友圈,速递丰富“营养液”,形成“一村一品”;5000多个村民小组实践点发挥就近就便功能,精致创建文明实践“邻里乡吧”……

“要与时代足音同频共振,不断增加‘关键词’、融入‘新元素’、谋划‘新主题’,联合八大平台、六类基地及机关部门‘烹制’‘文明实践套餐’,通过开展活动、占领阵地、打造品牌、形成特色,达到强信心、聚民心、暖人心、筑同心的效果。”王荣贵说。

图片

分层推进,全面覆盖

“一把手”亲自关心、亲自参与,是文明实践“海安模式”的亮点之一,党政主要负责人带头深入群众开展志愿服务活动,在海安并不稀奇。市委书记于立忠担任海安志愿服务总队队长期间,多次以普通志愿者身份来到群众身边做志愿、圆心愿,解民忧、暖民心。

2020年3月5日,时任市委书记顾国标参加“春风送暖书记行”新时代文明实践活动,走近重病人员、困难儿童等社会弱势群体身边,为他们送去温暖和关爱。

2020年7月10日,海安市新时代文明实践“夏之韵”系列活动之“助残脱贫奔小康”暨“希望、造福、安居”文明实践工程启动仪式举行。活动期间,于立忠走进托管服务中心率先垂范,开展爱心圆梦行动。

“你们一直是市委、市政府的牵挂,有什么‘微心愿’都可以提出来,我们一定千方百计为大家排忧解难,全力以赴支持发展残疾人事业发展。”2020年,经过于立忠统筹协调,海安各区镇、街道实践所站点、市级机关部门单位联袂实施“希望、造福、安居”三大工程,托起全市7300多名残疾人的小康梦;开展“情暖学子,放飞梦想”活动,累计筹集助学款89.4万元,为249名贫困学子开启希望之门;组织全市1835名医护志愿者深入全市2万户家庭开展健康咨询、免费体检等活动,更好满足群众健康需求。

2020年9月11日,在“海陵飘香庆小康”中国农民丰收节新时代文明实践系列活动中,市委副书记张浩要求,依托扶贫帮困服务平台,聚焦特困群体,精准提供特惠帮扶。10月14日,在“海纳百川 粮稳民安”世界粮食日和粮食安全宣传活动中,时任市委常委、常务副市长陈鹏军宣讲粮食安全,并为海安农产品代言。11月9日,市领导卢忠平参加“关注消防、生命至上”——全市“119”消防宣传月暨新时代文明实践活动启动仪式,开启文明实践防火宣传“第一课”……

在市委、市政府领导的示范带动下,17名实践所所长、231个实践站站长紧跟步伐,征集群众需求、推进民生实事工程,把党的声音、党的关怀送到百姓心坎上。活动覆盖海安1100平方公里的田间地头,受众超过60多万人。2020年以来,海安各区镇街村发布并完成为民办实事项目1200多个,涉及农村人居环境提升、困难家庭结对帮扶、乡村文化繁荣等30多项具体内容,广大百姓纷纷点赞。

“我们农村越来越漂亮了,晚上也要亮堂堂的,可否帮我们装上路灯?”“我们想建一个乡村舞台,把广场舞跳起来。”“我想有一个轮椅,坐上轮椅出去看看。”……海安还围绕“百姓下单、中心派单、志愿接单、圆梦销单、群众评单”“五单”闭环模式,将网上“云服务”与网下志愿行动相融合,推动志愿服务制度化、精准化、常态化。组织实施“村居吹哨、部门报到”“群众吹哨、志愿者报到”项目,动员组织80多个市级机关部门“沉下去”,进村入户征集百姓需求愿望。一个个圆梦项目的推进,使圆梦人的“服务之手”与群众的“需求之手”紧握在一起,形成服务群众的强大合力。

“为进一步推动文明实践资源下沉、力量下移、服务下延,我们动员和引导海安好人、道德模范,以及乡贤能人、‘五老’等,自发自觉建设各类文明实践点,打造群众身边永不走的志愿服务阵地和志愿服务队伍,建成群众身边的‘10分钟志愿服务圈’,实现文明入心‘不打折’。”市委宣传部负责人表示。

“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”优美的旋律从李堡镇杨庄村十组优秀文化传承点传了出来。基干民兵、留守儿童、周边群众聚集在“一等功臣”退伍军人蔡正桥家中,一场围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷展开的新时代文明实践活动正在进行。

该实践点自建立以来,已累计开展活动上百次。被原北京军区授予“孤胆英雄”称号的蔡正桥通过讲述自身经历,引导党员群众爱祖国、爱集体,珍惜如今幸福生活。“以前,我们军人退伍回乡后经常感到生活单调,和群众也有距离感。”民兵营长褚国平说,“如今,村红色文化传承点经常邀请退伍军人参加主题文明实践活动,既让我们重温军旅生活找到归属感,又让我们更加和群众打成一片、融入地方生产生活。”

一个村民小组就是一个实践点。海安从建设群众身边的服务阵地入手,在全市5097个村民小组全面加强基层文明实践点建设。这些设在村民小组长或网格员家中的志愿服务点,经常开展政策解读、文明新风、科普宣传、文艺体育等活动,让思想教育以更接地气、更有活力、更有温度的方式传递到“基层末梢”。

群众自发参与度的提高,给新时代文明实践增添了不少活力。此前,中央文明办一局局长张志勇在墩头镇墩头村考察张云泉新时代文明实践点时,就对这个由当地两位村民自发设立的文明实践点赞不绝口。

“这个点逐步发展成为集党的理论宣传点、文明新风传播点、社情民意收集点、群众事务代理点等功能于一体的基层文明实践点,成为墩头镇打造遍布所有村民小组的‘文明矩阵,实践闭环’的一个缩影。”墩头镇党委书记周亚东说。

图片

聚焦主题,走实走心

理论宣讲聚民心。“把普通话改为海安话,变文件语为家常话,用群众听得懂的话,说群众愿意听的理、办群众能接受的事儿。”传思想,海安在理论宣讲方面下足了功夫。“百姓名嘴30×50孵化工程”文明实践志愿服务项目,在第四届江苏志愿服务展示交流会上夺得金奖。

通过发现、挖掘、培养基层理论宣讲骨干,海安遴选出30名成员组建市“名嘴”骨干班,并聘请13名专家、教授组成“讲习导师团”。讲习导师们用精准的理论辅导点燃“第一把火”,这30名“名嘴”每人结对50名村居理论宣讲志愿者再开展“二次培训”,带动村居1500名基层理论宣讲志愿者走村入户,点燃“第二把火”,推动新思想燎原式传播。

“天高云淡风光美,美丽田园惹人醉。板凳一围听理论,我给农民讲全会。”2020年11月14日,“我给农民讲全会”在墩头镇双新村农田上热闹开讲。全国基层理论宣讲先进个人、市委宣传部常务副部长刘万春围绕“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”等话题,用“小故事”讲述“大道理”,以“小切口”反映“大主题”,把党的十九届五中全会精神“翻译”得接地气、通俗化,给基层带来了一堂示范课。

一石激起千层浪。连日来,一大批“百姓名嘴”和宣讲志愿者的身影活跃在田间地头、社区庭院、校园车间。各区镇、街道因地制宜、创设讲堂,通过“板凳课堂”“老兄弟围聊会”“庭院微聊会”“邻里会”“咱村学习乐”“青学社”等多种特色宣讲方式,让理论在群众的笑声、掌声中入脑入心。

“‘十四五’规划为老年人谋划了什么养老政策呢?”雅周镇陆小明采用“互动问、文艺串、趣味答”的方式与群众互动,让百姓听得懂、听得进、听得乐;墩头镇陈尔文以《干好五年,乐百年》为题,以仇湖村特有景点“乐百年健康小镇”为切入口,从众人划桨、老有所为、全党奋进三个方面,用拉家常、讲故事的方式,宣讲“十四五”规划和二〇三五年远景目标……

2020年,海安市播出“名嘴电波”25期,利用农村广播系统覆盖全市新时代文明实践点。当前,“名嘴电波”聚焦党的十九届五中全会精神,畅谈乡村发展,共话美好未来,确保将党的创新理论转化为“地方话”“贴心话”“百姓话”,加快推动全会精神家喻户晓、深入人心。

志愿服务暖人心。“机耕路拓宽了,农业机械可以进场了。村里还帮我们新修了车口和灌溉渠,真是太方便了!谢谢村里的新时代文明实践志愿者!”曲塘镇中桥村31组村民李国文开心地说。小小“微心愿”,“事”微“情”不微。曲塘镇新时代文明实践所积极回应群众呼声,将志愿服务送到田间地头、送到百姓身边。

为了让服务专业化、精准化,孙庄街道推出“心愿漂流”、“不童反响”、“你是我的眼”等20个圆梦项目,涵盖未成年人教育、环境卫生、文化娱乐、矛盾调解、科普培训等方面;胡集街道“集有爱”志愿服务队助力留守儿童点燃梦想、空巢老人老有所依、失独家庭重燃希望,画好基层治理“同心圆”;隆政街道依托“451”志愿服务队,统筹推进10大志愿服务项目,形成“农家小院坐得下、家长里短聊得来、群众诉求听得惯”的良好氛围……

截至目前,海安已成功设计并常态实施“‘税’悦童心”“幸福365”等300多个优秀志愿服务项目,开展“‘中央一号文件’进万家”“夏日送清凉,志愿沁人心”“海陵飘香庆小康”“冬日暖阳,文明共享”等示范专场活动500多场。各区镇街道文明实践所站点开展集中性、日常性、微小性活动4.2万多场,为群众圆梦3800多个。

2020年初,疫情防控期间,海安在全市实施“村居吹哨、部门报到”项目,推动形成“一把手”抓带头,“一张网”抓防控,“一竿子”抓到底的工作局面,织密群防群控“保护网”。广大志愿者擦亮志愿红,开展疫情防控宣传、村居和小区值守、代买生活用品、助力企业复工等志愿服务,为夺取疫情防控和经济社会发展 “双胜利”凝聚强大正能量。

为让志愿服务更接地气、更有成效,海安吸纳20多支民间志愿队伍加入文明实践,招募近10万名社会爱心人士加入志愿队伍,志愿者活跃率达90%以上,60岁以下志愿者占比达93.3%,服务总时长超400万小时。先后涌现出“卫”然成风一起来、开发区“邻家小匠”、高新区“爱心骑士”等200多个“叫好又叫座”的优质品牌项目。其中,海安福缘志愿者服务大队“福缘人的孩子——福娃”志愿服务项目获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖,在1161名志愿者和19名专职爱心“福爸福妈”常态化“父母式陪伴”下,全市728名留守儿童和57名孤儿感受到亲情的温暖。

“近年来,有条件争当志愿者,有需求来找志愿者,有心意礼遇志愿者,在海安俨然成为一种新风尚。”高新区党工委书记张勇华坦言,自海安成为全国新时代文明实践中心建设试点市以来,各类志愿服务活动日趋活跃。如今,“党员干部群众参与志愿服务”和“特殊群体享受志愿服务”已经成为海安文明生活的日常,这样的日常处处彰显大爱。

共育文明筑同心。如何让群众在文明实践中丰富精神生活,增强向心力与凝聚力?海安坚持以文艺感人、以文化化人、以道德育人、以法治引人,切实提升群众获得感、幸福感。

市文化服务平台精心打造了“花开新时代、文化暖万家”“万里千家”等10多个文艺品牌项目,全年举办各类演出活动2000多场。在全市推广将移风易俗“四树五禁”纳入村规民约,引导村民喜事新办、丧事简办、神事不办、诸事俭办,涵养乡村“文明之美”。实施“道德积分制”,让村民道德行为建设有“镜子”可照,有“尺子”可量,促进乡村规范化治理。组织实施“好家风好家训”“星级文明户”“好婆媳”“好妯娌”评选活动,让身边人讲身边事,用身边事教身边人,彰显“榜样效应”……

在全面冲刺创建全国文明城市期间,市文明办大力组织实施“文明城市大家创 志愿服务我先行”行动,市四套班子领导率先垂范,市级机关各部门党员干部紧紧跟上,作为志愿者上街摆摊设点、进店入户,先后两次深入到市区9.6万户市民家庭开展文明创建宣传、征集市民意见建议,高奏了一首全民同心共创文明城的动人交响。

图片

文明浸润,百花齐放

如火如荼的文明实践活动,有力推动了社会主义核心价值观融入市民的日常生活,在全社会营造了积极向上、崇德向善的良好氛围。越来越多的党员干部成为“奉献他人,快乐自己”的“排头兵”“急先锋”,主动深入老百姓家中体恤民情、排忧解难。

“这份荣誉是沉甸甸的。我能做的,是更好地为人民服务。能够帮助别人,是我最大的幸福。”洋蛮河街道堑南村村民刘宏燕荣获第七届全国道德模范提名奖,在接受媒体采访的那一刻,她热泪盈眶:“记住曾经帮助过你的人,要学会感恩、报恩;忘掉你曾经帮助过的人,要学会理解、宽容。我谨记着、践行着!”

如今,刘宏燕创建的“跟着宏燕学雷锋”志愿服务项目在海安开发区家喻户晓,吸引了千名志愿者加入她的志愿服务队。“中国好人”蒋龙生从警30年,从事反邪教工作16年,在他的带动下,海安多处大力培育各具特色的反邪教基地,变“一枝独秀”为“满园春色”,产生了规模效应和集群效应。“江苏好人”张玉华发起成立“苏宁爱心之家”民间助学团体,在相距近2000公里的海安与宁夏之间传递爱的正能量,如今这个团体已与200多名宁夏贫困学生成功结对助学……

好人力量让人泪流满面,“好人现象”催生“涟漪效应”。截至目前,海安先后有19人入选“中国好人”、3人获评江苏省道德模范、34人入选“江苏好人”、宁蒗支教教师群体成为“江苏时代楷模”、200多人当选“海安好人”……这方热土不断涌现的凡人善举成为一处处靓丽风景,传递着榜样力量。他们的典型事迹被编成话剧、音诗画、朗诵等群众喜闻乐见的文艺节目,深入基层巡回演出,凝聚起全社会崇德向善、奋发向上的精神力量。

2018-2020年,海安市新时代文明实践与全国文明城市创建“相遇”。其间,海安市打好“组合拳”,奏响“协奏曲”,使两者深度融合、相互促进、相得益彰。如今,这座城市的每个角落都留下了一个个蝶变的瞬间,收获了百姓良好的口碑。

随着文明氛围不断浓厚,“我志愿、我参与、我奉献”等一大批“正能量”精神成为广大百姓共识,“海安规矩”渐成“海安习惯”,培育着海安大地的文明乡风、良好家风、淳朴民风,也托起社会文明的新高度。

此外,海安还将文明实践融入中心工作,充分发挥实践所站点“孵化、吸附、辐射”效应,为志愿者培育、人文荟萃、项目交流提供阵地支持,吸引了众多高新技术产业、项目、人才、技术等入驻海安,有效推动了海安高质量发展走在前列。

通过全市上下的共同努力,海安在综合实力、经济发展、城市能级、精神文明、企业发展等方面实现了整体提升,呈现百花齐放的良好态势。2020年,海安预计实现地区生产总值1200亿元、增长6.2%。在南通项目建设考评中,上半年夺得三面流动红旗,下半年夺得两面流动红旗。“高质量发展争第一、百强排名进二十”稳步推进,在全国百强县(市)排名中跃升5个位次。被表彰为全省推进高质量发展先进县(市)。

图片

“建设新时代文明实践中心是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大工程。党的十九届五中全会为文明实践的深化拓展提供了强大的理论支撑和政策指导,也为文明实践志愿服务注入了强劲的发展动力和发展活力。”于立忠表示,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。海安将立足新阶段、践行新理念,围绕传播新思想、弘扬新风尚、倡导新生活、拓展新服务、推动新实践“五个新”的工作思路,扎实开展各类新时代文明实践专场活动,推动该项工作走深、走实、走心,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让文明之花在海安大地上绚丽绽放,为加快海安高质量发展、全面开启社会主义现代化建设新征程提供强大思想力量支撑。

0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180   e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
海安市文明办 版权所有   技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏ICP备1306239   苏公网安备 32060202000321号