活动

【奔跑海安】一条毛毯见证烽火友情

  信息来源: 海安市江海志愿者服务总站       发布时间:2021/4/9 18:04:47


简介:19407月下旬,新四军挺进苏北,陈毅、粟裕分任苏北指挥部正副指挥,建立了以黄桥为中心的抗日根据地,海安营溪地区就位于根据地的东北部。当时,国民党军鲁苏战区副总司令兼江苏省主席韩德勤消极抗日、积极反共,视新四军苏北部队为心腹之患,企图消灭或驱逐立足未稳的新四军苏北部队。

194096日的营溪战斗中,徐绪奎指挥九团和兄弟团六团一起担负正面对敌保安第一旅的任务。在敌人以密集的轻、重机枪火力封锁住桥头的情况下,九团迅速向敌逼近。当敌指挥部出现慌乱迹象时,徐绪奎果断下达进攻命令。枪声、炮声、军号声、喊杀声震天动地。敌人犹如惊弓之鸟,很快溃不成军。然而,就在胜利的最后时刻,敌人的一颗子弹夺去了徐绪奎年仅24岁的生命。

黄桥决战胜利后,徐绪奎的警卫员金山将团长留下的一条毛毯交给了新四军苏北指挥部第二纵队司令员王必成。这是19408月徐绪奎在战斗中缴获的一条日军毛毯。王必成和徐绪奎同是湖北人,又是延安抗大同学。抗战期间,两人从延安来到新四军,虽然是上下级关系,却结下了深厚的感情。王必成含着眼泪接过毛毯,嘱咐金山:“永远不要忘记徐团长,你、我都要为实现徐绪奎同志的遗志而奋斗!”

将军乘风去,遗物教后人。这条毛毯王必成将军用了半个多世纪,滚边已经由将军夫人陈瑛女士换了两次,三个大一点的破洞,也补上了补丁。王必成说过,盖着这条旧毛毯就会想起牺牲的徐绪奎,想起当年和他一起战斗而光荣牺牲了的同志。今天,薪火相传的铁军精神,已融入人民子弟兵和老区人民的血脉,成为世代相传、取之不竭的力量源泉。


0513-80986980
工作日 9:00-17:00
传真:0513-85595180   e-mail:ntjhzyz@126.com
QQ群:江海平台交流群(482531566)
海安市文明办 版权所有   技术支持:江苏神创信息技术有限公司
苏ICP备1306239   苏公网安备 32060202000321号